鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

Tips:沉静的守护龙,龙护守得净尘

#1 2018-09-29 14:31:20  |  显示全部楼层

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03
Posts: 4,024

回应: 如果你有天發現自己與龍毫無關聯、全部都是幻想,你的信仰會如何改變?

@peter860321 寫道: 假如有天經由某種方式,你得知龍不存在/自己沒有龍魂/沒有守護龍,而且這訊息是100%正確的

完全證僞一件事並且100%確定,這是個很有問題的假設。不過既然是假設,我們姑且先認爲它是真的,並以它作爲思考的基準。畢竟這是假設存在的意義。

這個假設直接無效化了兩種常見的辯護:二元論和不可知論。即「物質和身體只是容器,靈魂才真正決定了我們究竟是誰」以及「我們所知有限,無法得知X究竟存在與否,因此你不能說X一定不存在」

這個假設排除了一個常見的反應:對某件事無理由的排斥。簡單說就是「你說的都對,但我就是不信」。但現在它假設你已經相信這條訊息了,100%,毫不懷疑。

所以接下來的問題就是,你會如何消化這條信息。

比起其他的信仰而言,龍魂反而是容易消化這類「信仰坍塌」訊息的。因爲龍魂沒有教條,沒有經文典籍,沒有對世界的解釋,沒有環環相扣的論證。龍魂擁有的僅僅是自己內心的感覺/經歷/經驗。不論「真相」如何,你仍然有對龍有歸屬感,你仍然和常人不一樣,這個是無法否認的事實。不論以什麼方式去解讀這種感覺,它對你而言都真實存在。而它到底是什麼,反而不重要。

這其實很像從虛無主義到存在主義的過渡過程:否定世界的意義,否定生命的意義,否定自身的意義,否定一切的意義,陷入痛苦和絕望。後認識到存在先於本質,對意識而言自己的存在即是唯一真實的東西,如果世界沒有意義,那麼就主動爲它賦予意義,繼而從絕望中走出。

還可以就這個話題聊得更多。不過,對回答這個問題而言,應該已經足夠了。


以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

论坛页尾