鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

Tips:这是专为龙族建设的网站,历史的、现代的、心灵的、神话的、现实的。

#1 2018-04-09 08:40:17  |  显示全部楼层

蓝羽龙
角龍
来自 江苏扬州
Registered: 2010-12-09
Posts: 470

回应: 龍族,也會畏懼死亡麻。

[↑] @Hatikva 寫道: 龍族對死亡的看法,請參考《地海戰記》裏雀鷹法師和瑟魯妹妹對男主角的教導。龍很尊重生命,但對死亡看得很開,一切順其自然。 其實,比起死亡,龍更懼怕沒有自由地活着。 …

爲什麼看完這電影感覺就是在浪費時間。完全不知道說了個什麼故事。


心懷希望,追尋夢想

在线

#2 2018-04-09 11:37:10  |  显示全部楼层

蓝羽龙
角龍
来自 江苏扬州
Registered: 2010-12-09
Posts: 470

回应: 龍族,也會畏懼死亡麻。

[↑] @shiningdracon 寫道:  這個需要看地海傳說的原著,對整個世界設定先有個大致的瞭解。這部動畫是把其中的兩個短篇故事融合在了一起。 …

但是這樣不還是說明電影拍得爛嗎……
原著很久之前讀過一點,當時並沒有很被吸引。

最后修改: 蓝羽龙 (2018-04-09 11:38:11)


心懷希望,追尋夢想

在线

#3 2021-11-22 23:20:27  |  显示全部楼层

蓝羽龙
角龍
来自 江苏扬州
Registered: 2010-12-09
Posts: 470

回应: 龍族,也會畏懼死亡麻。

[↑] @shiningdracon 寫道:   在忠於原著和把故事講明白之間搖擺,兩邊都做得不太好。  上面說把兩個短篇融合在一起,我想起還少說了一個,蜘蛛相關的情節是主線裏的,所以是融合了三個。  原著的話,臺版的翻譯比較好。 …

看到三年前的回答,我後來又搜了下。這篇文章(這長度可能不能叫文章)應該可以比較好的解釋電影的問題,同時也簡要介紹了原著。
地與海,風與火之歌 —— 地海傳奇

評價如下
對於沒看過原作的小夥伴們來說,在觀看影片時只能用一臉懵逼來形容了。影片開頭兩條龍廝殺的場景給人一種史詩奇幻片的感覺,但隨着故事的發展,主人公陸續登場,觀衆的心理再也沒有此起彼伏的感覺。故事整體表現的太過平淡,輕飄飄的感覺,沒有驚險刺激,也沒有什麼笑料。
其實影片對於“地海”的表現還是可圈可點的,吉卜力工作室本就善於製作這種龐大世界觀的奇幻題材影片。從《風之谷》到《哈爾的移動城堡》,影片中充滿了人文色彩和大自然相融的場景,天高雲淡風雨如歌,繁華綺麗,充滿異國風情的建築,手嶌葵的天籟之聲,溫潤靈動,也爲影片潤色了不少。



豆瓣上也有人翻譯了作者Ursula K. Le Guin的觀感
意思和上面差不多,概括下就是劇情七零八落,導致有些對白像是強行說教,對原著思想表達不佳。但音樂和畫面很優秀。

最後一點和本片無關的,上面那篇豆瓣的觀感下有個與衆不同的評論。

行文和思維挺傲慢的,也是因爲傲慢錯過宮崎駿。本來很多元素(真名)如果願意讓宮崎駿來做能夠讓這本書名垂青史;而等到宮崎駿功成名就再婉轉接近,就被交給兒子拍了。只能因爲傲慢說終成怨偶吧

結合這篇有關奇幻小說定義的反駁【翻譯】厄休拉怒懟石黑一雄

好像真的有點道理 [傻笑]

最后修改: 蓝羽龙 (2021-11-22 23:22:32)


心懷希望,追尋夢想

在线

论坛页尾